Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Методические материалы и стенды Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за июль–август 2019 года

В июле–августе текущего года Федеральной службой по аккредитации проведено 278 проверок деятельности аккредитованных лиц, из них:

  • 249 проверок – в целях оценки устранения несоответствий критериям аккредитации, выявленных в ходе процедуры подтверждения компетентности. По результатам таких проверок аккредитованными лицами были устранены нарушения в 90 % случаев;
  • 19 проверок – на основании обращений о возможном нарушении аккредитованными лицами законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации;
  • 7 проверок – в рамках оценки выполнения ранее выданных Службой предписаний.
Кроме того, 5 проверок было инициировано на основании выявления индикаторов риска нарушений обязательных требований.

По результатам проведения контрольных мероприятий на основании поступивших обращений, а также выявленных индикаторов риска нарушений обязательных требований установлены нарушения в деятельности 21 аккредитованного лица, которым по итогам завершения проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

По фактам установленных в ходе контрольных мероприятий нарушений Росаккредитацией приняты решения о приостановлении действия аккредитации 16 аккредитованных лиц: одного органа по сертификации, 14 испытательных лабораторий, одной организации, аккредитованной в области обеспечения единства измерений.

В связи с невозможностью проведения внеплановых выездных проверок приняты решения о приостановлении действия аккредитации одного органа по сертификации (ООО «АНАЛИЗ» К RA.RU.11АД49), одной испытательной лаборатории (ООО «МЭК» – RA.RU.21НМ03), одной организации, аккредитованной в области обеспечения единства измерений (ЗАО «ИТ «Тест-Прибор» – RA.RU.312415).

Вследствие выявления фактов уклонения аккредитованных лиц от прохождения процедуры подтверждения компетентности приняты решения о приостановлении действия аккредитации 50 аккредитованных лиц (12 органов по сертификации, 32 испытательных лабораторий, 6 организаций, аккредитованных в области обеспечения единства измерений).

В результате незавершения прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ) в течение шести месяцев после наступления срока, определяемого в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, прекращено действие аккредитации 30 организаций (6 органов по сертификации, 23 испытательных лабораторий, одной организации, аккредитованной в области обеспечения единства измерений).

В соответствии с частью 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях профилактики нарушений обязательных требований ниже приведены наиболее распространенные нарушения, допускаемые органами по сертификации:

  • несоблюдение в деятельности органа по сертификации требований системы менеджмента качества в части правил выполнения работ по сертификации (ООО «Башсерт» – RA.RU.10АЯ36);
  • несоблюдение в процессе деятельности требований документов, устанавливающих порядок подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, например требованиям технического регламента Таможенного союза «О средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878 (ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» – RA.RU.11АБ87).


Примеры наиболее распространенных нарушений, допущенных испытательными лабораториями:

  • проведение испытаний (исследований) и измерений вне области аккредитации (ООО «Корунд» – RA.RU.512820);
  • отсутствие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также иных технических средств и материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» – RA.RU.21ЦГ01, ИП Дороднов Андрей Иванович – RA.RU.21АЕ50, ПАО «Северский трубный завод» – RA.RU.21РК86).
  • несоблюдение в деятельности требований системы менеджмента качества, установленных в руководстве по качеству и разработанных в соответствии с требованиями критериев аккредитации (ООО «СветоЛаб» – РОСС RU.0001.22АЛ89, ФГБУ «Камчатская МВЛ» – RA.RU.21АК60).


По результатам проведения контрольных мероприятий прекращено действие аккредитации 17 организаций:

  • 2 решения о прекращении действия аккредитации приняты в связи с неисполнением ранее выданного предписания (испытательная лаборатория ООО «Центр пожарной экспертизы» – RA.RU.21ПЖ19, орган по сертификации ООО «ЦСИ «Пожарный Контроль» – RA.RU.10НА59);
  • 4 решения о прекращении действия аккредитации приняты в связи с неустранением аккредитованным лицом причин, в результате которых проведение проверки оказалось невозможным (испытательные лаборатории АО «РОСДИАГНОСТИКА» – RA.RU.27ЛФ01, ООО «ЦПЭ» – ТРПБ.RU.ПБ21, ООО «МЭК» – RA.RU.21НМ03, орган по сертификации ООО «Квант» – RA.RU.11АЖ17);
  • 11 решений о прекращении действия аккредитации приняты в связи с неустранением аккредитованным лицом несоответствий критериям аккредитации, выявленных в процессе прохождения им процедуры подтверждении компетентности (испытательные лаборатории ОАО «Вторчермет» – RA.RU.21АД68, ООО НИИ охраны труда – RA.RU.21ОХ01, ООО «Центр охраны труда – Тула» – RA.RU.21АД65, ООО «ТКЦ» – RA.RU.21ТК01, МУП «Тепловодоканал» - РОСС RU.0001.22НН20, ООО «СветоЛаб» – РОСС RU.0001.22АЛ89, органы по сертификации ОС НП «ОС «Подолье» – РОСС RU.0001.10АИ21, ООО «Тульский ЦСМ и С» – RA.RU.10АЕ41, организации, аккредитованные в области обеспечения единства измерений ФБУ «Ингушский ЦСМ» – RA.RU.311496, ООО «НПП «ТЕХНОПРИБОР» – 080090, ЗАО «АЛЬБАТРОС» – RA.RU.311600).


За отчетный период арбитражными судами и судами общей юрисдикции вынесено 57 судебных актов о привлечении виновных юридических лиц и их должностных лиц к административной ответственности.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции оставлено без изменения решение арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления Жихарева Владимира Анатольевича, ранее являвшегося экспертом по аккредитации и техническим экспертом, о признании незаконным и отмене приказа Росаккредитации от 16 ноября 2018 г. «О прекращении действия аттестата эксперта по аккредитации и об исключении технического эксперта из реестра технических экспертов», а также о признании незаконными и отмене протокольных решений, принятых на заседании Комиссии Федеральной службы по аккредитации по установлению фактов несоответствия акта выездной экспертизы, акта экспертизы требованиям законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, нарушения экспертами по аккредитации, техническими экспертами и экспертными организациями требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации по государственным услугам.
Вступившим в законную силу решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления Акционерного общества «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» о признании незаконным и отмене приказа Росаккредитации от 21 декабря 2018 г. «Об отказе в аккредитации Акционерного общества «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» отказано полностью.

Арбитражным судом города Москвы удовлетворено заявление Росаккредитации о признании выданных органом по сертификации ООО «НТЦ АВТОЭКСПЕРТ» сертификатов соответствия от 9 декабря 2016 г. № ТС RU С-RU.ОС13.В.03296 и от 9 декабря 2016 г. № ТС RU С-RU.ОС13.В.03298 недействительными с 9 декабря 2018 г. Акционерное общество «Мерседес-Бенц Рус» (далее – АО «Мерседес-Бенц Рус») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением от 11 ноября 2018 г. к Федеральной службе по аккредитации (далее также – Росаккредитация) о признании незаконным действия Росаккредитации, выразившегося в отказе внести сведения о сертификате соответствия от 26 декабря 2014 г. № C-DE.АВ51.В.00303 в единый реестр сертификатов соответствия.

По результатам рассмотрения указанного заявления в рамках дела № А40-253946/2018 арбитражными судами первой, апелляционной и кассационной инстанции вынесены судебные акты об отказе в удовлетворении требований заявителя в полном объеме. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу о том, что оспариваемые действия не нарушают прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку передача сведений о выданном сертификате соответствия в Росаккредитацию для внесения в единый реестр сертификатов соответствия осуществляется органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия, и при этом за Росаккредитацией не закреплены полномочия по внесению единый в реестр сертификатов сведений, представленных третьими лицами. Судами подтверждено, что передача сведений о выданном сертификате соответствия для внесения в Реестр сертификатов соответствия должна была быть осуществлена исключительно органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия, то есть ООО «ГОСТЭКСПЕРТСЕРВИС» (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц РОСС RU.0001.11AB51).

При этом арбитражные суды указали, что сведения о заявке на сертификацию и об иных документах, которые должны были послужить основанием для выдачи органом по сертификации ООО «ГОСТЭКСПЕРТСЕРВИС» сертификата соответствия, а также о факте принятия решения о выдаче указанного сертификата соответствия органом по сертификации ни с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (ФГИС Росаккредитации), ни иным образом органом по сертификации ООО «ГОСТЭКСПЕРТСЕРВИС» в Росаккредитацию не передавалось, что в том числе было установлено при рассмотрении Росаккредитацией запроса Внуковской таможни. Кроме того, сертификат соответствия № С-БЕ.АВ51.В.00303, выданный на бланке строгой отчетности № ТР 0930095, объективно не мог быть выдан указанным в нем в качестве органа по сертификации ООО «ГОСТЭКСПЕРТСЕРВИС», так как этот бланк строгой отчетности был получен иным органом по сертификации продукции (ООО НТЦС «БЭТИ»).


По данным:      fsa.gov.ru