Обучение
(переподготовка, повышение квалификации)
Дистанционное
обучение
Специальная оценка
условий труда
Производственный
контроль


Аутсорсинг
(сервисное обслуживание)
Дистанционное обучение по Промышленной безопасности Консультационно-методический кабинет по охране труда (бесплатно)


Оценка профессионального риска

Оценка профессионального риска

С вступлением в законную силу новой редакции Трудового кодекса с 1 марта 2022 года требования к обеспечению безопасных условий труда стали более жесткими, штрафовать за несоблюдение требований будут чаще. Введена статья 218 Профессиональные риски.
Переориентирование трудового процесса на снижение уровня потенциальной опасности для работников в марте стала законодательной нормой. В новой редакции ТК РФ, которая вступила в силу 1 марта 2022 года, впервые появился термин "опасность" – источник потенциальной угрозы для сотрудников и имущества организации, главным образом – для людей. Помимо определения появились и нормы по предупреждению производственных опасностей, акцентированные именно на превентивные действия по устранению угроз, а не ликвидацию последствий. В новой редакции ст. 214 ТК РФ, появился и прямой запрет для сотрудников выходить на работу до устранения факторов профессиональных рисков. 
Несоблюдение требования по оценке и управлению профессиональными рисками угрожает новыми штрафами для работодателей. В 2021 году сумма ущерба от взысканий была частично оценена в 18 млрд руб. – об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на Всероссийской неделе охраны труда, речь в его обращении шла только о тех взысканиях, которые были выявлены в ходе самопроверок в организациях, и вовремя устранены. 
Работодателям следует проводить оценку профессиональных рисков, чтобы не получить штраф до 80 тыс. руб. в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Профессиональные риски сопровождают любой производственный процесс, создавая для руководства организации потребность в управлении рисками, которое заключается в том, чтобы своевременно выявить риски, оценить степень их опасности и принять меры по устранению либо снижению потенциального вреда. В действующем законодательстве отсутствуют обязательные методики по управлению рисками, то есть, каждый руководитель может самостоятельно разработать план мероприятий, опираясь на рекомендуемые национальные стандарты. Для этого ему необходимо провести оценку профессиональных рисков.
Оценка профессионального риска
Процедура оценки профессиональных рисков включает три этапа: идентификация угрозы, определение уровня опасности и разработка мероприятий или рекомендаций по устранению угрозы. Говоря простым языком, процедура оценки направлена на то, чтобы предоставить руководителю ответы на следующие вопросы, для принятия управленческих решений. 
·         Какие опасные события могут произойти в организации? 
·         С какой вероятностью эти события произойдут? 
·         К каким последствиям это приведет? 
·         Что можно сделать для предотвращения опасных событий и снижения вреда, в случае их наступления? 
Оценка профессиональных рисков осуществляется на основании данных 
·         условия труда (физических, химических факторов рабочей среды и трудового процесса);
·         технологические процессы и оборудование, которое используют работники; 
·         существующая профессиональная заболеваемость и производственный травматизм. 
  Нужна ли лицензия или аккредитация, чтобы провести расчет профессиональных рисков? В Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред. от 15.04.2019) оценка профессиональных рисков не указана. Также нет и такой области аккредитации в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».
 
Не запутаться в требованиях новых документов Вам помогут эксперты автономного учреждения Омской области дополнительного профессионального образования "Центр охраны труда"
 
Наша с Вами задача сделать работу Вашей организации безопасной и избежать штрафов со стороны контролирующих органов власти.
 
По всем вопросам обращаться:
Попова Марина Евгеньевна – Главный специалист  по работе с клиентами и договорной работе,
т. (3812) 51-13-16, 30-42-80, 8-913-655-27-22.
E-mail: marina@cotomsk.ru
 
Адрес:
644001, г. Омск, ул. Куйбышева, 69
Решаем вместе
Проблемы с условиями труда и безопасностью на стройке? Сообщите о любых проблемах в строительстве